Эхо войны

Владеющий Ми
Это был обычный классный час,
Что проходит в школах к Дню Победы,
Нужный в жизни каждому из нас,
Перенять пример отцов и дедов.

В приглашённых - старый фронтовик.
Он дошёл с боями до Берлина.
К мирной жизни, кажется, привык,
Хоть, порой, сражается с рутиной.

Много строил, был на Целине,
В мире так хотелось постоянства.
Как народ трудился по стране,
Поднимал разбитое хозяйство.

А сейчас припомнилась война:
Рядом, вновь, товарищи живые,
На двоих цигарочка одна,
Переходы, будни полковые.

Вспомнил, как на запад трудно шли
По сожжённым сёлам Украины,
Тонны перекопанной земли,
Гимнастёрки, мокрые на спинах.

Цел поныне мамин амулет,
Что хранился рядом с медальоном,
И от песни маршевой куплет
До сих пор звучит неопалённый.

Не забыть санбатовских сестёр -
От ранений лучшее лекарство
И зимой спасительный костёр
Посреди холодного пространства.

И последний, самый важный бой,
Возле стен немецкого Рейхстага,
Как бойцы рвались наперебой
К водруженью огненного стяга...

Промелькнули годы, будто миг,
Защемило сердце ветерана.
Он к стене окрашенной приник,
Так стянула боль узлы на ранах.

И под звуки гимна СССР,
Целый класс стоял в рядах, волнуясь,
Только он, подав плохой пример,
Опустив глаза, сидел, ссутулясь...