Наш историк

Бастракова Арина
                Из школьных воспоминаний с благодарностью...


      НАШ  ИСТОРИК.

Как и все, вспоминаю я школу…
И далёкие годы живут
в ярких красках, безумно-весёлых,
в грустных – тоже вплетаются в жгут.

Наш директор – подтянутый, бравый
был историком, другом для нас.
Мы ходили всей шумной оравой
вслед за ним, а особо – наш класс.

Он, конечно, был славным героем
и прошёл от… и до… всю войну.
До победы доживший достойно
и людей защищал, и Страну.

Мы сидели, как глупые мыши,
приоткрыв в изумлении рты.
А Денисыч, он кажется слышал,
как сердечки стучат. С высоты,

был он ростом, почти с великана,
да с косою саженью в плечах…
Так любил повторять постоянно,
мол, берёг его кто-то в боях!

Всю войну, и с единым раненьем!
Хоть не прятался он по тылам…
И с мужскою слезой и волненьем
о друзьях всё рассказывал нам.

Про атаки, награды и танки,
треугольники писем и смерть.
Погибали парнишки-подранки,
что попали в войны круговерть.

Говорил же басисто и громко,
хоть и не был суров он и груб.
Раз пятнадцать, особо девчонки,
мы просили рассказа про зуб.

И Денисыч рассказывал снова,
нам, довольным, что сорван урок,
этот случай, от слова до слова,
как он зуб на войне не сберёг…

Вот, однажды, он встретился с фрицем
отбивая один городок.
Ну, и надо ж такому случиться,
тот прикладом наметил в висок.

Но в горячке слегка промахнулся
и Денисыча зуба лишил…
Испугался, потом встрепенулся,
хилый немец, бежал, что есть сил…

Мы смеялись, мы – глупые дети.
Нам – веселье, историку – боль…
Разве можно события эти
поменять, как ненужный пароль?!

Разве можно забыть о могилах,
неизвестных, до этой поры…
О друзьях, сыновьях, чьих-то милых,
павших в правилах чьей-то игры…
_______________________________________