Когда бы...

Михаил Анищенко-Шелехметский
СЛЕЗА

По А. Рембо

В дали, что есть за каждой далью,
Где луг поклонный увлечен
Такой немыслимой печалью,
Что на бессмертье обречен;
В дали, где канул след Уаза,
И птиц неведомых следы,
Я брошен в яму, как проказа,
Больной и жалкий, без воды.
Стучало сердце: хлеба, хлеба!
Воды хотел рассудок мой.
А мне хотелось, чтобы небо
Валялось в яме подо мной.
Мне облака и звезды врали,
Но я один иду во тьму.
Когда б мы вместе умирали,
Я понимал бы, что к чему.