Серые люди

Вера Мит
СЕРЫЕ ЛЮДИ

Печальное серое небо
В пыль серую слёзы роняет,
И грустные серые люди
Все в серых оборванных робах
Плетутся по серой дороге.

Поют они песню о Боге,
О добром, всевидящем Боге,
О чудном и сказочном крае,
Где солнце янтарное светит,
Где каждый, хоть зло порицая
Добром на него лишь ответит.

Тупая улыбка блаженства
Их бледные серые лица
Уже никогда не оставит,
Ведь живы они лишь мечтою
О добром, всевидящем боге,
Они от рождения жили
По всем христианским законам,
Законам любви и смиренья.

А в мире жестоких и властных,
Погрязшем по горло в пороках,
Не могут жить серые люди:
Их щёки и так все избиты,
С них сняли шинели и шапки,
До ниточки их обобрали,
Прикрыть чтобы жалкое тело,
Взамен им лишь робы отдали.

Те робы теперь – лишь лохмотья,
И серой дорожною пылью
Давно уж они все покрылись…
Зачем же вы Богу молились,
О жалкие, серые люди?
Для вас места нет в нашем мире.

Мы счастливы, хоть и забыты,
Мы счастливы, веруя в Бога,
Хоть щёки досиня избиты,
А счастье в мечте, что дорога
Всех нас приведёт в край чудесный,
Об этом поём нашу песню.
                Февраль 2005