На день восшествия... на престол?

Зинаида Дырченко
                "Что вы, о поздние потомки,
                Помыслите о наших днях?"
               

                Ода   "На день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества       
                Государыни Императрицы Елисаветы Петровны Самодержицы Все-
                российский", 1746 г.

                М. В. Ломоносов
               


Век восемнадцатый. И блеск, и роскошь в моде,
Хоть царствований  смутен ореол,
Но оды жанр поэту был угоден
К восшествию царицы на престол.
 
Краса церквей в сиянье позолоты,
Колокола, благоговенья свет –
Всё мастеров бесценные работы,
Которым равных в их искусствах нет.

Для нас ли это и для наших внуков?
Но почему так улицы пусты -
Ни детских голосов, ни майских звуков,
Лишь караулы да посты, посты...

О чём ты, стих? Зачем вернула память
И смуты, и бесславья времена,
Иль у народа некого восславить
И вознести по чести имена?

Иль ты не слышишь колокольных звонов,
Не видишь лиц угодливой толпы,
Когда забыв о судьбах миллионов,
Правители бездушны и слепы.

А те, кто путь прошёл победным строем
Наперекор преградам и смертям,
Не заслужили почестей героев,
А стали лишь обузою властям.

Соблазны власти царского размаха
Растут, забыв её бесславный крах...

Пока в музее шапка Мономаха,
Но скипетр у Правителя в руках.