Элегия к Морю

Добрый Плут
“Элегия к Морю”

 Что есть форма моей печали
 Строки на листья класть не спеша
 Тысячи глаз, что их не читали
 Шесть миллиардов, что не знают меня

 Навеяны мысли веревкой идей
 Грузно полнящими давящий череп
 Кто-то на кресле жмёт клавишу «play»
 Упорно штурмуя рутинности берег.

 В горле моём, куда вложен смех
 Анестетик зимы, где Герда и Кай
 Движение словно Булгаковский «Бег»
 Сбежав от объятий крикнуть «Прощай!»

 К месту способному не веселить
 К кратерам соли, что раны не жжёт
 Оранжевый взрыв невозможно забыть,
 Если вдруг солнце в закате умрёт.

 Солнце не прячется в кроне домов,
 Не исчезает в окружающей флоре,
 Не ищет пристанища на склоне холмов,
 А честно прощается в пенистом море.

 В этом явленьи - шёпот тоски
 От диска утопшего на горизонте
 Ступни терзают золотые пески
 Мгновеньям молишь - “Постойте”

 Пределы и край чувствует  всё.
 У космоса, моря, везде есть пределы
 Рядом с морем мозг – решето
 Цедит наружу боль и проблемы.

 Нет, не соплями за кружкой вина
 При разговоре со случайной подругой
 Щербатым видом лечит скала
 В схватке неравной с волною и вьюгой.

 День разменявшись собою на ночь
 Скрылся на время в другом полушарии
 Да и зрачок уставший не прочь
 Нежиться в этом стемневшем сценарии.

 Впрочем, думаешь, ночь есть – твоё.
 Под цвет полосы в будничной жизни:
 Чёрное, белое – городское кино.
 Шумом прибоя вылечить мысли!

 Не блекнет от города здесь небосклон,
 Не распласталась дымовая вуаль
 Огни кораблей – смешанный сонм
 С яркостью звёзд – волшебная даль.

 Пряный дымок цветущих акаций,
 Треск насекомых, плывущий дельфин
 Достойны по мере не только оваций,
 А так же величия древних Афин.

 Всё это в коктейле смешавши в себе -
 Не даст быть сердцу для мозга обузой.
 Даже в холодном в году октябре
 Ты насладишься плывущей медузой.

 Но это всё мысли, изъяны ума
 Украли из памяти воспоминанья.
 Море лет десять не помнит меня
 Не зная тоски от расставанья.


Сентябрь 2011