Экзистенция

Александр Долин
Экзистенция тоже полезна порой:
То с утра полюбуешься дальней горой,
То гуляешь по тропкам в кедровом лесу,
То читаешь, очки водрузив на носу.

Никаких отвлечений: ни срочных вестей,
Ни звонков телефонных, ни званых гостей.
Только горлиц неспешная речь за окном,
Словно зыбкая связь между явью и сном,

Только бабочки палевой черная тень,
Только в летней жаре растворенная лень.
Только шепот бамбука под ветром ночным ,
Обращенный к сосне, что колдует над ним.

Тусклый свет в ореоле сгустившейся тьмы.
На задворках Вселенной пристроились мы.
Рассуждаем о жизни на пару с  котом –
То мурлычем о сложном, то вновь о простом.

Согреваем в  ребристой бутыли саке,
То гадаем по лапе, а то по руке.
И стихи сочиняем, и слушаем блюз.
Обоюдно приятен наш прочный союз.

Понедельник и вторник, а там и среда -
Так сменяются луны, проходят года.
Неизменны лишь темы кошачьих бесед.
Да и впрямь - новых тем в философии нет,

И к чему разглагольствовать всуе коту,
Если в  миске для корма он зрит Пустоту?!..