Баллада о словах

Рафаил Маргулис
Дождь шёл спокойный и печальный,
И ветер спрятался во мгле,
Лишь фонари одни кричали,
Что им тревожно на земле.

Удача медленной прогулки
Двоих сближала всё сильней,
И где-то, в дальнем переулке,
Он думал объясниться с ней.

Но что сказать?
Ведь с каждым словом
Бледнела яркая мечта.
Взлетали фразы бестолково,
Их поглощала пустота.

Необъяснима эта мука,
Когда исчезла смыслов суть,
И вечная неправда звука
Способна радость зачеркнуть.

Он ощущал в своей ладони
Её холодных пальцев крик,
Мгновенной болью сердце тронет
Безмолвной нежности язык.

Два царства – гордых и нетленных,
Друг друга чувствуют светло,
И сотни мыслей сокровенных
С разбега дышат тяжело.

Два беспокойных кровотока
Вот-вот сольются на века,
Им не придётся одиноко
Томиться дрожью у виска.

Она молчит и ждёт с надеждой
Речей бездонной глубины.
Всё горячей, всё неизбежней
Прорваться в мир они должны.

А дождь по-прежнему печален,
А ветер спрятался в ночи.
Любое слово изначально
Бездумным привкусом горчит.

Других оттенков не имея,
Трепещет стыдной простотой.
Как это мелко:
- Будь моею! -
И миг упущен золотой.

Неудержим в его ладони
Её холодных пальцев крик.
Хотелось вечности бездонной,
Но глуп и немощен язык.

Она сказала, что согласна,
Улыбкой вспыхнула едва.
Звучали стёрто и неясно
Её ответные слова.

А жизнь струилась недопето
Сквозь неизбежность суеты.
И рядом не было поэта,
Творца надежды и мечты.
                Р.Маргулис
                2006 г.