Последний привал

Григорий Родственников 2
Солнце кровоточит
У реки в затоне,
В цепких лапах ночи
День последний стонет.


Вечереет, братцы,
Лошади без сил,
Некуда деваться,
Охладите пыл.

Молодой полковник
Сушит кровь папахой,
Кто за нами гонится?
Мы бежим от страха!

Как петля качается
В сумерках луна,
И в хребет вгрызается
Громкое «Ура»!

Как сказал наш сотник,
Зло грызя кулич, -
Тот, кто был охотник –
Превратился в дичь.

Дамам с томным взглядом
Мы дарили розы,
Эх, счастье было рядом,
Как сейчас березы.

Юность скоротечна
Вешняя водица,
Жизнь моя беспечная –
Чистая страница.

Да и та страница
Смята каблуком,
Впереди станица
Занята врагом.

Рысью проскочили
В общем без урона,
Только жаль, конечно,
Юного барона.

В яме для навоза
Труп его лежал,
А вчера про розы
Что-то он болтал.

Напишите маме
Письмецо, корнет,
Что ее Ивана
Больше с нами нет.

Наш поход окончен,
На рассвете бой, -
И поставьте точку
Кровью и слезой.

Сумерки уходят
В плавни без следа…
- На коней!.. И с Богом
В вечность, господа.

1993г. Гр. Родственников для клуба любителей истории отечества «Белая идея».