Мрачны черные агатовые стены

Татьяна Бирченко
***
Мрачны чёрные агатовые стены,
а убранство – бронза и нефрит.
Стены плена, и бесстрастна смена
стражей – их тела гранит.

Сохранит любимой дочки вещи
бедная тоскующая мать.
Плещет Лета – для живых зловеща,
для сошедших в Тартар благодать.

Стены плена, малого оконца
нет, владыка в гневе всё учел.
Не за мёдом, – за сияньем солнца
посылает Персефона пчёл.

Испытать, как сердце бьется сильно,
тёплый ветер гладит по щеке,
а волна морская, изобильна,
пенным гребнем хлещет по руке.

На лугу, в душистом разнотравье,
ярким небом голубить глаза!
Патину любимицы Муртальи
обожжёт горячая слеза.

Стены плена, стены тесной кельи...
Разомкнись! – тяжёлому кольцу,
и рассеют пчёлы в подземелье
золотую летнюю пыльцу.


Demeter and Persephone. By Susan Seddon Boulet.