Странник

Светлана Демьянко
               

Ну, здравствуй, странник! Крах или успех –
За этот марафон не жди награды.
Из-за чего ты начал свой забег?
Отстал от поезда? Или устал от правды?

Ты говоришь, не смог себе найти
Под солнцем место или под луною?
Нет, ты не прав. Ты многого достиг,
И я немножечко горжусь тобою.

Ты не боялся жить не так, как все,
Борец за правду, одинокий воин.
По взлётной и по встречной полосе
Спешил к успеху. Был его достоин.

Для многих жизнь – всего лишь карнавал,
Где истину легко скрывают маски.
Ты всё, не лицемеря, называл
Своими именами без опаски.

И пусть ты не добился своего,
Да, мир несовершенен, как и прежде,
Не верь тому, что изменить его
Нам не дано, и помни, друг: в надежде

Таится то, что не даёт сложить
Нам крылья, заставляя вновь подняться
И тем, кому осталось день прожить,
Пообещать вовек не расставаться…

Твой путь тернист, решенья нелегки,
Но не отчаивайся, друг мой, не сдавайся,
Ведь до сих пор тепло твоей руки
Хранит всё то, к чему ты прикасался.

Все странствия твои прошли не зря,
И людям помогал ты не напрасно.
В душе они тебя благодарят,
А это, знай, поистине прекрасно!

Сходить с дистанции, мой странник, не спеши.
Есть финиш у любого марафона.
Ты обретёшь спокойствие души,
Когда найдёшь тот дом, где будешь дома.