Фронтовик

Борис Нестеренко
А мой отец на фронт попал
В голодном 43-ем,
И стал, сужу по орденам,
Солдатом не последним.

Семнадцать минуло ему,
Под чубом ветер свищет,
Но вот призвали на войну
Почти ещё мальчишку.

В 17 лет  вставали в строй
Тогда почти что дети -
Таков был возраст призывной
В суровом 43-ем.

Ещё не сломлен был хребет,
Ещё на Днепр не вышли,
Но воевать в 17 лет
Шли из села мальчишки.

Ещё любви-то не познав,
Ещё и  щёк не брея,
Шли гнить в канавах и в кустах
И выживать, взрослея.

Одним из них был мой отец,
Солдат отваги редкой -
И удалец, и молодец,
Раз воевал в разведке!

Вернулся гоголем в село
И женихом завидным,
Ему вернуться повезло,
Но пить стал – вот обидно.

Был дважды ранен тяжело,
Три орденские планки,
Но променял он на вино
Геройство на «гражданке».

Как не любил он о войне
Рассказывать мне сказки,
Отцом нормальным был вполне,
Пока стакан не вмажет.

Герои всякие нужны,
Но были и за гранью,
Что пили «горькую» с войны,
Вернувшись с фронта пьянью.

Вот так наркомовских сто грамм,
Что ежедневны были,
Снимая боль душевных ран,
Меня отца лишили.

Он из семьи потом ушёл,
Чуть протрезвевши утром,
И поскитался хорошо
По лагерям и тюрьмам.

И где-то сгинул без следа,
Не зная, где зароют  -
Такая вот стряслась беда
С геройским старшиною.

Но помню, помню я отца
Со  «Звёздочкой» и «Славой»,
И что прошёл он до конца
Военный путь кровавый.

Он тоже жертва той войны,
Израненный смертельно.
Ему в Минуту тишины
Я поклонюсь отдельно…