Солдатам сорок первого

Евгений Коротких
Метелью  небо плачется…
Ноябрь…Утро серое…
Идут парадом мальчики -
Солдаты сорок первого.

А где-то дома матери,
Невесты нецелованы;
На фронт с парада маршевым -
Мальчишки - эшелонами.

И шли в бои бессчетные,
Своей присяге верные,
Парадными расчетами
И погибали первыми.

…Ушла войны метелица.
…Июль и небо ясное…
И вновь под ноги стелется
Брусчаткой площадь Красная.

В огне войны горевшие,
Увенчаны наградами,
Мальчишки  повзрослевшие
Встают в ряды парадные!

Под звуки марша славного
Чеканят шаг знаменные,
Утюжат площадь главную
Коробки батальонные!

Шагают к месту лобному
В строю едином слитые
Колоннами огромными
Живые и убитые.

Столетьям неподвластные,
Солдаты с командирами
Идут, чтоб небо - ясное!
Парады - только мирные!

…Метелью небо плачется…
Ноябрь…Утро серое…
Уходят в вечность мальчики -
Солдаты сорок первого!