Сталинград

Валерий Дэнин
Истлевшие военные страницы,
Обрывки судеб в подвигах хранят.
Рождая раз за разом небылицы,
Про тот приказ - "Не отступать назад!"

Бомбёжек, артналётов и обстрелов
В руинах города не утихавший ад,
В невыносимом ужасе предела
От страха смерти, привёл к стойкости солдат.

- За Волгу-Матушку не отступить посмеем
 И пусть наш враг умеет воевать,
 Но здесь мы смерть его - на нашу жизнь посеем!
 Мы русские - умеем убивать...

В том сентябре атаку, за атакой
Сменял жестокий рукопашный бой.
Шли в ход штыки, ножи, приклады и лопаты,
До красноты у автоматов грелся ствол.

Здесь смелость злости обращала в трусов,
Не знавших пораженья храбрецов
И не хватило Гитлеру ресурсов,
На разозлившихся российских мужиков.

И меткость снайперов и крик с броском гранаты:
"- Мать-Перемать!" - сломили дух врага
И вылазки ночные и не взятый,
"Дом Павлова" с крутого рубежа.

И "высота 102" и "элеватор"
И "тракторный завод" и старый "ДОТ",
Полили кровью русские солдаты,
Но к Волге ни один не отошёл...

Истлевшие истории страницы
Листают те, кто правду хочет знать.
Пусть им откроется хоть малая частица
В обрывках судеб тех, что там лежат!