Я столько раз понять её пыталась

Елена Эшвович
Я столько раз понять её пыталась,
казалось, даже видела в лицо;
к себе не примеряя страх и жалость -
прощалась с домом, выйдя на крыльцо.

Когда-нибудь она придёт не гостьей,
единожды мой дом лишь посетив;
весна то будет, или может осень -
и я взлечу над красотою нив.

Взлечу, не ощущая притяженья, -
отправившись в полёт, в последний раз;
не птицею, в волшебных сновиденьях,
а облаком, невидимым для глаз.

Но ты не торопись, душа шальная,
и встречи с этой дамой не ищи;
она тебе не может быть родная,
порою нам роднее палачи.

Предательства и лжи от них не ждём мы,
не думаем о подлости, о том,
что мир любви, прекрасный и огромный -
разрушится, и всё, что было в нём

Расстает, как туман, вечерней дымкой,
уйдёт куда-то в прошлые года;
лишь слёзы по щекам, как будто льдинки, -
напомнят, что настали холода.

И хочется тепла, но только вёсны,
его уже, как прежде, не несут;
но с неба мне подмигивают звёзды, -
а значит я дышу ещё, живу.

О, судьбы, отхлебнувшие страданий, 
о, как же с ними схожи корабли, -
прошедшие сквозь бури испытаний,
но веру в жизнь, и в Бога сберегли...