Антонову - 75!

Игорь Факторовский
Народный артист Украины Владимир Иванович Антонов отметил очередной юбилей

Не обойдёт наш юбиляр такого факта,
вникая от начала до конца:
в год красного Быка родился как-то
под знаком снежно-белого Тельца.

В день радио, придуманный Поповым, -
для этого его и изобрёл.
Орёл (уездный город всем знакомый)
тогда давал стране таких орлов.

На то было веление Господне.
И вот теперь тот самый человек
без четверти отметит век сегодня
в присутствии знакомых и коллег.

Он сразу выбрал трудный путь, по сути,
не пожалев об этом всём пока:
учился в театральном институте
на курсе у Олеся Сердюка.

По пустякам не напрягая нервы,
и в меру вдохновенно, без затей
в столице, как её прозвали Первой,
всю жизнь связал с театром для детей.

Всё лучшее для них, раз в зале дети,
и отдаваться до остатка сил.
Так сорок лет он на подмостки эти
уставший, но счастливый выходил.

Прошёл и Крым, и Рим, и буераки,
преодолел немало мутных рек.
С ним были и Беляцкий, и Варакин,
другие иже с ними имярек.

На сцене он, и значит, будет чудо
и зрелище занятное для всех:
его Журден, Барон, Почмейстер, Хлудов
снискали суперзрительский успех.

И нет преград для эдакой фигуры,
как будто между делом, невзначай,
на лоне театральной режиссуры
был собран колоссальный урожай.

Вела вперёд всех творческая сила
(спектакли все припомнить мудрено).
Ко всем искусствам важным очень было,
естественно, участие в кино.

За годом – год и шаг к союзной славе,
заметной и снаружи, и внутри
о Ковпаке, угро и Ярославе
(всего таких ролей десятка три).

Для многих поколений стал кумиром
и до сих пор он удивляет их.
Владимир – значит, что владеет миром,
и делает немало для других.

Всё время напряженная работа,
порою, без руля и без ветрил.
Артист народный, выйдя из народа,
все трудности на равных разделил.
.
Как результат – немножечко усталость,
но тут же что-то снова сотворил.
Частенько Мельпомена покорялась,
и он её любовью одарил.

Корнями мы в разрушенном Союзе,
не разделяясь на господ и слуг.
Одной ногой как будто бы я в ТЮЗе,
другой нащупал, что попал у ТЮГ.

Театр – идеологии основа,
но в наше время с этим делом швах.
Он был всегда на улице Свердлова,
теперь через него проходит шлях.

И к этому добавлю я до кучи,
как русский и чуть-чуть других кровей:
язык таки великий и могучий,
а мова, согласитесь, поскромней.

Со слогом «Ан» я слышу гул моторов
и облачность бодрящую вдали.
Пусть спроектировал его другой Антонов,
но все они в отрыве от земли.

Им задан тон и не потерян тонус
и отдалён возможностей предел
на острие, заточенном под конус
и в гуще всех своих насущных дел.

Об этом человеке памятуя,
когда в кармане звякнет медный грош,
на рынке лишь «антоновку» беру я
и обхожу «ранет» и «макинтош».

Заздравных тостов скажут нынче много,
попробуй-ка, потом не прослезись.
И предлагаю, не судить их строго:
без четверти, увы, не обойтись!