Дед Андрейка

Николай Гизатулин
Невозможно напиться убежавшей водой
И нельзя насладиться без души красотой.

Высыпает сквозь пальцы время мелкий песок,
Возле каждой из станций паровозный гудок.

Но года не обманешь. Что прошло- не вернуть...
Тяжело запускаешь воздух в слабую грудь.

В тишине на скамейке, подбородок в клюку,
Ты сидишь, дед Андрейка, вспоминаешь войну.

Ордена и медали солнце гладит теплом,
Улыбаются дали твоим старым лицом.

И колышется ветер благодарностью слов,
А плакат "С ДНЁМ ПОБЕДЫ!" на поленнице дров.

Подойду совсем близко, ничего не сказав,
Поклонюсь в пояс низко не для глупых забав.

И слезинка скупая из признательных глаз
На щеке замирает в память павших за нас...
                8 мая 2012 года