Легенды читаю я снова

Наталия Белоус
Легенды читаю я снова,
Где бог-громовержец Юпитер -
И путников всех покровитель,
И гостеприимства людского,
Легенды читаю я снова.

Стучался с Меркурием вместе
Юпитер однажды напрасно
В дома и дворцы, что прекрасны,
Там не было бедно и тесно,
Стучался с Меркурием вместе.

Лишь в хижине маленькой, бедной,
Соломой какой-то покрытой,
Им дверь Филемон и Бавкида
Открыли, позвали к обеду
Лишь в хижине маленькой, бедной.

Их скуден обед был и ужин,
Решили последнего гуся
Гостям приготовить искусно,
Но нет, гостю жертвы не нужно -
Их скуден обед был и ужин.

И трапеза длилась их дольше,
Однако вина, угощений,
К огромному их удивленью,
У них становилось всё больше,
И трапеза длилась их дольше.

И сделал Юпитер признанье,
Открылся, велел за собою
На гору подняться с зарёю,
Поведать любое желанье,
И сделал Юпитер признанье.

Любившие нежно друг друга,
Они пожелали немного –
Быть вместе на долгой дороге
И вместе уйти, как супруги,
Любившие нежно друг друга.

И храмом их хижина стала,
Где жили они год за годом,
Позднее два древа у входа
Прекрасных тот храм охраняли, 
И храмом их хижина стала.

 
Источник:
«Мифы в искусстве старом и новом. Историко-художественная монография (по Рене Менару)». – СПб.: Лениздат, 1993. 
 
Для конкурса:  'http://www.stihi.ru/2012/05/03/4191'