А в том победном сорок пятом

Рута Марьяш
А в том – победном сорок пятом
мне было восемнадцать лет,
мои ровесники – солдаты
уже покоились в земле.

Я помню гром победных маршей,
и толпы к встрече поездов,
иконы с образом монаршим,
и слёзы матерей и вдов.

Да, мы поклонимся Солдату,
и верно песенник сказал,
что отмечаем эту дату
мы со слезами на глазах.

Но в те же дни, на том же месте  –
не по душе мне эта весть –
не исступление в протесте,
а исступление торжеств.

Парад – войска, ракеты, танки,
а в сердце горький ком  зажат –
ещё солдатские останки
в лесах болотистых лежат…