День сегодня особый...

Олег Бучнев
День сегодня особый. Он радостно-горький,
Медью в парках оркестры так щемяще скорбят,
И как будто бы тянет окопною терпкой махоркой —
В память всех не пришедших из боя солдат.

И как будто слышнее звон  победных медалей,
И контрастнее,  жёстче на груди ордена,
А из пропасти лет проступают незримые дали…
Вот солдаты идут на Берлин. На исходе война.

Вот рейхстаг. Вот полощется красное знамя!
Вот берлинское небо шьёт взахлёб пулемёт,
Медсестричка сидит, опустившись на крошеный камень,
 И плачет. Рядом кто-то «Катюшу» под тальянку поёт…

День  особый такой. Он был яростно-яркий!
Врачевала Победа боль великих потерь.
Будет праздник потом. Возведут триумфальные арки…
Ветераны душой не стареют. Они просто уходят теперь…

Мы короткой оранжево-чёрною лентой
Нашу память больную попытались связать,
Только будут молчать стелы и монументы —
Мы бойцов не услышим. Тех, кто мог рассказать…