Все сказки, мне рассказанные в детстве...

Игорь Гуревич
Все сказки, мне рассказанные в детстве,
все мифы, мной прочитанные в юности,
ни опытом не стали, ни наследством,
ни письменами древними, ни рунами –

запас словарный, вот и вся рапсодия,
которая от них осталась в памяти…
А также наважденье новогоднее –
оранжевое среди белой замети…


И дни рождений – поводы печальные
вне радости подарков неожиданных.
И откровенья – только чрезвычайные
из тех, что мимо описи вдруг выданы.

Ни тайн тебе, ни ожиданий сказочных.
Все ведомо, все познано, все нажито.
Цветы увяли над хрустальной вазою
и бузина в моем саду посажена –

и ничего не выросло из этого
помимо бузины. Бобы все съедены…
Даю ключи, но не делюсь секретами,
где нынче гномы и дома с медведями.

Крикливы чайки и случайны ласточки –
к ним сердце не сжимается от жалости.
И только внук: «Ну, расскажи мне сказочку!
Мне сказку, деда, расскажи…Пожалуйста!»