Лермонтов и Печорин

Александр Нелепов
Тут Лермонтов Миша бродил по горам,
Терзаясь душою дивился дарам,
Нарзан принимал он и вечерами
Ходил в Ребров дом, населённый княжнами.

И здесь у него зародилось в уме:
Печориным стать, объяснившись княжне,
В отсутствии мужа её посетив,
От этою мысли – был он счастлив.

Вот так начиналась повесть о Мэри,
Спускаясь с балкона – глазам не поверив,
Прильнувши к окну – изумлён, очарован
И замер Печорин, красотою прикован.

Но в тот же миг был схвачен рукою,–
Его стерегли здесь, навалившись гурьбою,
Он изловчился – ударил кого-то
И тотчас же скрылся испортив охоту.

Много судили, гадали потом:
Кто ж это был, проникал-ли он в дом?
Здесь-то Грушницкий и стал сочинять
И его гнев всё же можно понять...


Ведь он безумно был в Мэри влюблён
И этим гневом совсем ослеплён.
И вот компанией решают они -
Будто Печорин лазил в те дни.

Печорин всё слышит и честь защищая
Предупреждает их – шутка плохая,
Извольте Грушницкий слова взять обратно,
Но тот, расхрабрившись, твердит очень внятно:

Что да, мол Печорин, был у княжны.
Не думал Грушницкий, что дни сочтены,
Поскольку спектакль затеять хотели:
Так, попугать и чтоб все уцелели...

Однако Печорин в тайну проник –
План разработан был им в тот же миг.
Там, на скале, пред началом дуэли
Он вопросил: Заряжён? В самом деле?!

На лицах секундантов написан испуг,
Споткнулся Грушницкий – замкнулся круг.
Здесь пистолеты вновь зарядили -
Поочерёдно на край скалы подходили.

Пуля Печорину в ногу вошла
И чуть со скалы не сорвала...
Стрелялись в ущелье – высокий утёс:
Грушницкий-зазнайка он подлость принёс,

Но так как распознан – ему нет прощения
И прозвучал в ответ выстрел отмщения.
Печорин в смятении – не хотел убивать,
Но честь двух княжон он не дал замарать.

Печорину грустно - ведь был он влюблён
В замужнюю Веру, потом был пленён
Красавицей Мэри, княжной из Москвы,
А как поступили бы именно Вы?
……………………………………………………….
Кисловодск: санаторий «Крепость»
10.02.1999г.