Я видел Насреддина

Алексей Кокорин
Портной Нияз приехал в Бухару –
Понадобилась ткань ему для дела,
Как улей потревоженный гудела
Столица, погружённая в жару…

Шумел известный на весь мир базар,
Здесь было всё: посуда, и мангалы,
Ковры из Персии, дамасские кинжалы;
И всюду предлагали свой товар.
Нияз смотрел всё больше на людей:
Как те одеты, на покрой и ткани,
«Вот этот шёлк везут из Сычуани,
А этот бархат – словно для царей!»

Потом Нияз увидел двух купцов,
Те меж собой умело торговались,
Всё время кланялись, и даже извивались,
Но так и не сошлись в конце концов.
«Какие люди! – думал наш Нияз. –
Одеты как, и как ведут беседу!..
Когда в деревню нашу я приеду,
Их вставлю обязательно в рассказ».

Увидев новую большую чайхану,
И слыша звонкий смех и голоса,
Портной решил: зайду на полчаса
И за холодным чаем отдохну…
Чайханщик подал чай, добавил тмин,
Потом к Ниязу голову нагнул,
И прямо в ухо с гордостью шепнул:
«У нас сегодня… сам великий Насреддин!»

Мужчина, лет, наверно, сорока,
С лицом простым, лишённым красоты,
Рассказывал… А все открыли рты,
И хохотали, ухватившись за бока!
И в воздухе, исполненном речами,
Добра и Мудрости клубился аромат.
Был на рассказчике изношенный халат…
Нияз взглянул, и лишь пожал плечами.

***

…В свою деревню он вернулся на заре.
И тут же в дверь соседи постучали,
Они во всём Нияза отличали,
И знать хотели: что он видел в Бухаре?
«Да… Бухара – не наша глухомань! –
Нияз презрительно махнул рукою. –
Деревня наша не сравнится с Бухарою:
Там – Люди, а у нас… сплошная рвань.
Какие там роскошные купцы!
Одеты в шёлковые с бархатом халаты,
На пальцах изумруды и агаты,
И даже торг ведут как мудрецы.

Ах, кстати, да! – я видел Насреддина,
Когда сидел в бухарской чайхане.
Но что-то… не понравился он мне,
Одет в обноски, неприятная картина!»


Людей встречая, по одежде не суди –
Не судят по шелкам, и по заплатам,
Порою под изношенным халатом
Большое сердце умещается в груди.


© Алексей Кокорин. 2012 г.