Письмо с войны

Михаил Архипов-Мэйграфс
Я на листок шепну последнее прости.
Прости за всё, что в жизнь не получилось.
Ты день за днём твердила мне: Расти.
Расти, сынок, и дай бог, чтоб свершилось!

Свершилось то, чем в жизни дорожат,
Встать на ноги, быть честным человеком,
И никогда ни с кем - не воевать,
А славить жизнь - не день, а век за веком.

Не виноват я, мам, что мир вонзился
Во мрак и войны, в мелкий беспредел...
А тот, кто раньше у святой стены молился,
Убив вождя, кричит, что не хотел...

Где войны, там крысиным серым цветом
Венок любви и след от сапогов...
Ничто живое не живёт там - даже летом,
Ужасный крик, огонь... И тень врагов.

Там нет воды, там - только лужи крови,
И сильный враг пьёт кружками её,
Убив ребёнка, не подымет брови,
А встретив мать, убьёт он и её.

Я на листок шепну последнее прости...
- Ты жди меня, мам, и вернусь я точно.
Войне в глаза не скажешь: отпусти...
Искоренить то зло нельзя заочно.

Сквозь слёзы смотришь в дальнюю дорогу,
На каждый шорох открываешь дверь
И ждёшь, когда же сын придёт к порогу.
- Приду. Ты жди и только в это верь!

Ну до свиданья, мама, милая, родная!
Всего тебе, что можно только дать!
Ещё хочу, чтоб ты вовеки знала:
За миг с тобой, готов я всё отдать!..