Старенькая

Светлана Галс
Опять с утра платок в руке
И о войне кино.  И слезы
Привычно потекут — вся поза
Ее — пьета, и на виске
Такие реденькие пряди —
Как одуванчиковый дым. 
Опять разжалится о брате —
Без вести сгинул молодым.

Уткнется слепо и покорно
В весь день воюющий экран
С открытой болью давних ран,
Не вылеченных жизнью, с корнем
Не вырванных — не может память
Забыть ни голод ни огонь,
Ни тыловых «героев» бронь,
Ни заводской солярки камедь — 
С ладоней не стереть стократ...
И треугольничек - ура!
И вой — печать... военкомат...

По телевизору — парад,
Шагают строем — ряд за рядом. 
Задремлет тихо, и во сне
Своих ровесников в весне
Увидеть — для нее награда.
Их всех — ребят ее деревни
Навеки увела война...
И будет до ночи она
Давиться скорбью, вдовьей древней.



             8 мая 2012

пьета (итал.) - оплакивание(церковн.)