Мама

Михаил Архипов-Мэйграфс
Бьёт сердце матери чуть слышно...
И в полумраке мёртвой тишины,
взывая к Богу, голосом: Как вышло,
что, Боже, маму покидаешь Ты?

Держась озябшими ручонками за маму,
Сынишка слёзы вытирает с губ,
дрожащих и просящих маму
остаться с ним на несколько минут:

И был не прав я очень и жалею,
И непослушным рос я пацаном...
Прости меня, жить больше не сумею:
в душе огонь, а в сердце словно ком.

Пошевелилась мать. Кровать, негромко скрипнув,
Вдруг издает такой неповторимый звук,
Что сын, тихонько зубы стиснув,
Почувствовал в душе своей испуг...

Не надо, мамочка, прошу тебя, останься!
И не смотри, прощаяся, в глаза!
О Боже, где Ты? Возвращайся!
Спаси, единственное в жизни у меня!

Бьёт колокол.... В нём гул холодной стали,
Как вдалеке проходит эшелон.
И снег, и вьюга словно заметали
Вокруг постели белым полотном...

Мальчишка снял пальто, укрыл им маму
И бережно прижал её к себе,
Сказал ей нежно:
Милая, родная,
Ведь ты дороже жизни на земле!..

...И мать, очнувшись от больного сна
И встав с кровати, медленно вздыхая,
Поцеловав сынишку как всегда,
Слезу ему как раньше вытирая:

- Не плачь, сынок, ведь ты мужчина!
И боль моя проходит мимо,
Когда со мною рядом ты!
Не будет горя и беды!