Ручей моего детства

Анатолий Гусев-Шевердин
В памяти вновь оживают
дни детства, что было давно;
я деревню свою вспоминаю,
родиться, где мне суждено.

По правому берегу, вниз по течению,
за городом Углич, по Волге реке
построили предки эту деревню
при в Рыбинск ведущем большаке.

В трудах и заботах деревня
стоит уже век не один;
и с кручи высокой деревья
сползают одно за другим.

Внизу, где широкая Волга
лижет камни холодной волной,
с ватагой ребят я подолгу
в игре пропадал озорной.

Я помню тенистый ручей,
дальше избы,- полем пройти,
строились также над кручей,
рядом с берегом этой реки.

В сторону той деревушки
звал ручей одетый в ольху,
по склонам берёз макушки,
да пламя рябин наверху.

В реку впадал он руслом широким,
сманивал нас небольшой глубиной.
В порослях ивы и тине в истоке
дарил холодок в полуденный зной.

По тропке, средь жгучей крапивы,
мы спускались к воде на песок;
в игры вносили свои коррективы,
каждый старался, как выдумать мог.

Там из песка создавали крепость,
рыли канавки для рыбьих мальков
и быстро смывалася эта налепость
после наката волновых шлепков.

Какая же радость - высокие волны,
плыть и качаться - одна благодать!
Счастливы были и очень довольны
на Волге большой пароход увидать.

Была сорванцам-нам по нраву забава:
в руки брать камень,- по дну, под водой
шла через ручей у нас переправа,
не дыша, чтобы выйти на берег другой.

Наплававшись вдоволь,- айда вверх по круче,
туда, сквозь крапиву и колкий репей,
где заблудилась черёмуха в гуще,
с чёрными гроздьями ягод на ней.

Этих нам ягод костлявая сладость
казалась вкусней недоступных конфет,
жевали их до оскомины в радость;
таился в том вкусе волшебный секрет.

Нас дикой смородины красные кисти,
сладящей, манили к себе кислотой,
и над обрывом геройски висли,
стараясь отведать вкуснятины той.

Любила, как Мать, нас Родная Природа
и щедро дарила гостинцы свои.
С тех пор пробежали немалые годы,
взаимностью платят пусть дети твои!


Написано в 2012 г. май.
Отредактировано в 2023 г. июнь.