Дмитрий Донской

Фёдор Постников
            
ЛУки натянуты, стрелы калёные,
остр ятаган;
движутся тучей на Русь разорённую
орды врага.

Кони выносливы, воины смелые,
грозен Мамай;
топчет копытами степь пожелтелую
нечисть сама.

Но на Дону, рядом с речкой Непрядвою
войско стоит –
Дмитрий с собратьями стали преградою
в земли свои.

Дети и матери, жёны с невестами
и старики
будут ли вольными – станет известно им
здесь, у реки…

Выставил хан Челубея матёрого –
равного нет;
перекрестился и вышел на ворога
наш Пересвет.

Звона и скрежета звуки железные
стихли вдали –
оба бойца на булатные лезвия
грудью легли.

Бросил Мамай своё войско отборное
яростно в бой…
Думал ли он, что судьба станет чёрною –
злою судьбой
 
Корчится трупами поле покрытое,
стонет и Дон;
дрогнул Мамай, убегает от Дмитрия –
враг побеждён!

Копья поломаны, шлемы помятые,
тупы мечи,
едут герои – разбили проклятого –
добрый почин.

Кони уставшие, Дмитрий израненный,
кровь на груди…
Едут с победой, но мира желанного
нет впереди.

Есть ещё те, кто мирясь с унижением,
кормом с руки,
будут у хана опять на княжение
брать ярлыки.

Словом рассудочным купленных нечистью
не убедить.
Значит от нечисти надо Отечество
освободить...

………………………………………………

Вижу я поле и войско, водимое
мудрой рукой;
видится старец и впереди него
Дмитрий Донской,

Благословляет на подвиг решающий
Сергий святой…

Щит и кольчуга, и меч сокрушающий,
шлем золотой…