Чернилами из замочных скважин

Омагодан О
Учиться читать. По глазам

Глядя в замочные скважины глаз,
Что ты увидишь, окульдилетант?
Кошкин тигровый зеленый топаз?
Чистой воды изумруд? Бриллиант?

Нет, ты заметишь лишь отблеск границ,
Легкий намек на бескрылость потуг.
Годы цепочкою верениц,
Где-то вдали - недоделанный плуг.

***
ЭкВерлибристика

Вуайериста, подглядывающего в щелку,
возбуждает чувство опасной запретности.
Создателями ядерных бомб,
токамаков и адронных коллайдеров
движет любопытство пополам с честолюбием.
Первые - безобидные сублиматоры,
жертвой которых становится обыватель.
Вторые - опасные извращенцы,
пытающиеся сделать жертвой Создателя.

***
Гендерная походная

Вот вам ключик!
Вот - замочек.
Крюки ручек,
Скрипы ночек.
Ротик… носик...
Огуречик –
И зачався
Человечек!

***
Загадошное

Самые любопытные носы приобретают форму замочных скважин.
Во дворе трава, на траве - росы капли, словно россыпь жемчужин.
Любопытный не безрассуден, нет – он просто безумно отважен,
И любой, даже самый хитроумный замок перед ним безоружен.

Во дворе трава, капли чистой воды образуют узор – подсказку.
Водяной диффузор непрерывно продуцирует в воздухе лабиринты.
Словно ключ, сунь себя, вынь сухим - попади в очарованность сказки!
Белый лист принимает волшебный рисунок ее акватинты.

***
Перламутровая шкатулка!
Что ты скрываешь, какая тайна в тебе похоронена?
Есть у тебя замочек, и скважина замочная…
А сохранился ли ключик от того, что внутри залочено?
Сколько всего в тебе спрятано всякого?
Или может, только одна безделушка –
рукоятка кинжала ронина,
пожелтевший листок,
перчатка лайковая,
детская сломанная игрушка?
Кто последний тебя закрывал,
улыбаясь
или печалясь,
жив ли он?
Сколько рук ты сменила,
скитаясь
по переулкам времен…
***

Написано на конкурс http://stihi.ru/2012/05/01/3284