девица во темнице

Мария Герц
в сумерках до крови исколов все пальцы
девица по канве вышивает хочу влюбиться
кожу туго натягивая на пяльцы
что ж мне век сидеть в этой темнице
где под окнами только зайцы
всех занятий - вышивать да молиться
боже пошли мне принца или солдата
хоть кого,лишь бы душенька была рада

господи перелистывает страницы
своего огромного человеческого гроссбуха
и посылает ей хоть кого - нищего,голодранца
некрасивого,лопоухого, с чистым сердцем
мол,держи,вот тебе твоя половина
счастливо оставаться
девица в слезы - разве ж этого я просила
да куда уж теперь деваться

нищий молвит дорогуша прости засранца
но я видел четыре столицы а здесь прекрасней
видел девушек всяких разных но ты красивей
не в чести, наверное, с нами знаться
девица от испуга слова забыла
и давай к окну тихонечко подбираться
мол,шажок всего - и с концами
про себя вышептывая "amen,amen"

нищий молвит куда же ты свет мой ясный
я тебя не обижу пальцем не трону что ты
я не буду лезть к тебе целоваться
лучше воды зачерпни напиться
на дороге жарко, как посреди пустыни
я людей встречал - ты бы видела эти лица
они как камень;двести четыре мили
я шел к тебе под палящим солнцем

девица говорит полушепотом "оставайся.
я теперь не одна в светлице".