День Победы Отрывок из фронтового дневника

Людмила Гуляева
   Отрывок из фронтового дневника моего отца Коневских Григория Ефимовича

   8 мая я выехал в Капфенберг,где находился наш отдел, чтобы продлить командировку , получить новые продовольственные аттестаты и зарплату. На обратном пути сделал остановку в Винер-Нойштадте у Виктора Новикова. Солдат Иван, который в то время сопровождал Виктора, напек оладей. Ели мы их с патокой и запивали рислингом. Электричества в вагоне не было, поэтому, как стемнело, легли спать. Ночью проснулись от стрельбы. Фронт был далеко, но на территории Австрии бродило много банд, да и целые части немцев, и было вполне реально,что какая-то часть могла ворваться в город, который был уже в глубоком тылу с небольшим гарнизоном.
   Виктор направил меня в сторону станции, а Ивана в другом направлении, сам остался в вагоне с ручным пулеметом. Я обошел несколько вагонов и мне открылся перрон. На нем я увидел наших офицеров и солдат, которые палили в воздух. Подбежав к ним, я узнал, что палят в честь Победы. Вернулся, сообщил Виктору. Он прямо в вагоне стал решетить крышу. Больше мы уже не спали. Выпили на дорогу, и я двинулся в Маттерсбсург, где в это время находилось ВОСО фронта. Снова приступил к своим обязанностям.
   День 9 мая прошел в суматохе и пьянке.Поскольку у нас с Ленькой были приличные запасы хорошего вина, мы приглашали тех товарищей, с кем у нас сложились особо теплые отношения. Весь гарнизон Маттерсбурга в этот день ликовал, а поскольку день был жаркий, то мы в основном проводили его в квартире.
   10 мая. Трудно заниматься дневником в такой день, и по правде говоря, все в голове перемешалось. А оно, пожалуй, так и должно быть. Ведь война ОКОНЧЕНА! Сколько вечеров проведено в дымных и сырых землянках. Сколько вздохов вырывалось из груди в  предчувствии этого дня, и вот он уже позади. День Победы!
Трудно измерить радость, которую принес с собой этот день, даже угрюмые лица, нахмуренные войной, и те просияли радостной улыбкой.
Французское вино, много лет стоявшее, и то не так волновало кровь, как весть о Победе. Да что это за сравнение! Позади много печального, впереди еще много трудного, но на- вчера и на-сегодня на душе одно - снова скоро будет счастливая жизнь!