Неполученное письмо

Владимир Немытченко
Где ж ты, где ты,
                сынок мой дорогой!
И какою ходишь
                ты стороной?
От тебя нет писем
                что – то уж давно!
Может, заболел ты,
                тебе не до кино.
Пущенной стрелою
                времечко «прошло».
Хочется нам верить -
                у вас все хорошо!


             ***
Я написал письмо домой.
Маме с папой, ношу в кармане.
Не хватило минутки одной
Дописать: «Всегда мысленно с  вами»!
И на почту скорей, чтоб оно
Унеслось к ним стремительной ланью.
Чтоб не мучились мысль одной:
«На письмо нет ответа, что с вами»?
Не отправил вчера, - на работе
Задержался, и «почта» закрылась.
А сегодня свалился в дремоте -
Так душа моя натрудилась!
Завтра надо сынишку к зубному
Отвести, чтобы боль прекратилась,
Наконец – то я вышел из дома,
Сдал письмо. Мама ж вся истомилась!
И конверт, как нарочно, остался
Ещё на день в отделе доставки.
А вчера, словно выстрел раздался,
Телеграмма,- дойти бы до лавки.
Подкосились вдруг ноги,
Ну, как же…? Почему вдруг…? Скоропостижно…?
Вот он сон, - две недели тревоги!
Срочно в поезд, в вагоне престижном.
Нет билетов в вагоны попроще.
Но теперь не до выгоды, мчимся,
Как  ужаленные осами  в роще,
Слёзы душат,  у окон садимся.
Но не трогают сердце пейзажи.
Мысль не может угнаться за новой.
Словно кожу снимают заживо.
Или жгут раскалённой лавой!
Всё оставлено: дом и работа.
И ребёнок остался с нянечкой.
Душу гложет одна лишь забота –
Чтоб успеть попрощаться с мамочкой.
На перроне родные встретили,
Виновато отводим все взгляды.
Прежде было, улыбкой приветили
А теперь – вздохи, слёзы,
                хоть и  искренне рады.
Вот и свиделись, милая мамочка.
Ты лежишь, будто крепко уснула.
И улыбку твою, тускло лампочка,
Осветила. Вдруг  мысль полоснула!
Может быть, приди письмо вовремя,
Меньше б ты тогда волновалась.
Не лежало б на сердце бремя.
Летом  встреча  бы состоялась!
Слова нежные,   добрые, ласковые
Путь  совершили в вагоне немалый.
И лишь  сегодня со штемпельной краской,
Мой конверт принесён
                почтальоном усталым.
Сам приехал вперед письма я.
Как такое стало возможным?
Будем помнить, - хрупка жизнь людская!
И отличать,
           что  важно, что ложно!
Стих мой грустный, ко всем направлен.
Но особо всем детям на память.
Время птицей летит,
                невниманием
Мы родителей больно  раним!

  (1997 г.)  08.05.2012 года