Красноармейская книжка отца

Михайлова Ната
"Красноармейскую книжку иметь при себе.
Не имеющих книжек - задерживать."
Вещевое имущество: шапка, шинель,
Сапоги и рубаха.
               - Побережней!
Вещмешок, котелок - в снаряженьи бойца,
Гимнастёрка, обмотки-1, ППШ.
На малюсеньком фото - крупинки отца,
В пол-лица аккуратно печать перешла.
Расписалась,прилипла. Пристроилась.
Припечатала и упокоилась.
А что дальше, солдат? Я с друзьями и в роте.
Личный знак..? - нет. Ну, с Богом, пехота;
Бесконечные будни, прорывы, бои
И дубасят пехоту  - чужие, свои.
Это только преддверие ада.
Зарывайся поглубже, так надо;
Чтобы дальше на брюхе под танки ползти.
Кёнигсберг, будь он проклят, завис на пути.
Закрепился надёжно. Освоился.
Припечатал и  упокоился;
           *
Японский бог! твою дивизию...
Плевать на раны и контузии!
Война месила в Кёнигсберге
Всех в пыль, все жизни и обЕреги.
            *
Что ты плачешь, старлей? Я с тобой посижу.
Не бери на себя ты чужую вину.
Я на память обмотки твои повяжу.
Вы же выиграли страшную Эту Войну.
На груди так искрится награда
Обороною - Ленинграда.
08.05.2012.