Ружьё

Юрий Максимов
Который месяц в городской квартире,
Среди припрятанных в шкафу вещей
Ружье охотничье в углу грустило
В потертом рыжем стареньком чехле.

Шептались по ночам стволы и ложа
Между собой о том, что скучен срок,
Дни тянутся, как близнецы похожи,
А где-то там вовсю весенний ток,

Весенний бунт, бурлят ручьи и птицы,
Озерные концерты по ночам,
А здесь, как в заточенье, как в темнице
Жизнь неподвластна солнечным лучам.

И вспоминались рощи и поляны,
В мороз избы натопленный уют,
Парфюм осенний моросящий, пряный,
Тепло заботливых хозяйских рук.

Под каждый редкий звук и скрип снаружи
Ружье готово выть, как верный пес,
Который стал вдруг никому ненужный,
И мироточит след ружейных слез.
______________________________

Который месяц в городской квартире
Среди семейных фото на шкафу
Стоит портретный ветеранский снимок
В печальной рамке с лентою внизу.

                май 2012 г.