Блудный сын

Иосиф Беганский
Здесь косые дожди не дают мне покоя.
Ах, как сердце болит по родной стороне.
Ах, как сердце болит, что же это такое?
Видно жизнь и судьба снова задом ко мне!

Пусть проходят года, я вернусь, как обычно.
Я приду, как всегда, на родимый порог.
Мать-старушка меня вновь обнимет привычно
и слезинки покатятся нежно со щек.

Только я не успел: опоздал на немного,
мать-старушки уж нет, да и нет никого.
Только аист кружит, да пылится дорога
та, что к дому ведет через наше село.

Во дворе тишина, ставни в окнах закрыты.
Двор травой лебедой, как зеленым ковром,
застелила весна, то что было забыто:
мое детство и юность, родительский дом.

Я присел на скамью, закурил сигарету
и представить не мог, и поверить себе,
что давно, уж давно на земле мамы нету,
что я грешник на этой родимой земле.

Я объездил страну от Камчатки до Бреста,
находился в погоне за длинным рублем.
Вышла замуж давно за другого невеста.
Ну, а мне и теперь, как бы все ни по чем.

Ах, ты жизнь, моя жизнь, расстелилась, как клевер.
У меня нет друзей, нету даже врагов.
Летом снится опять зачарованный Север
и Карелия вновь-королева всех снов!

Мама, мама, прости: не искал я дорогу
ту, что к дому ведет и приводит к тебе.
Ведь такой я не нужен ни черту, ни богу,
ни своей захудалой по жизни судьбе.

Ветер нежно качал придорожную иву.
На могилке ромашки росли, как в полях.
Мама, мама, прости, я пришел на могилу
чтоб, как сын твой почтить, твою память и прах!

Здесь косые дожди не дают мне покоя.
Ах, как сердце болит по родной стороне.
Ах, как сердце болит, что же это такое?
Видно жизнь и судьба снова задом ко мне...