К 9 мая

Саша Кирьян
Никто не вспомнит о подвигах.
Друзья его в братских могилах.
Вам нужны ведь только наркотики,
И мечты о шикарных машинах.

Девятое мая. Сто грамм фронтовых.
С тушенкой полевая каша.
А все уехали на шашлыки,
И никто спасибо не скажет.

Зато все пришли на салют.
Победе уже за полтинник.
Толпы танцуют, гуляют и пьют.
А у него пустой холодильник.

А у него пустая квартира.
Только друг верный, лохматый.
Президента называет скотина.
Называет так всех депутатов.

И была б у него возможность.
Он зарезал бы их, не колеблясь.
Как тогда, в сорок третьем, в Польше.
Одного из майоров СС.
(2011)