Приятели. - Люди

Игорь Карин
Привычно укорачивают жизнь,
Растаскивают, прямо как запчасти.
Пред каждым раздевайся и ложись!
У каждого то в рабстве, то во власти!

Той рассуди, с кем ей удобней спать,
Тому ПОДСТАВЬ себя - "для разговору",
А третьему - вообще строчи в тетрадь,
Поскольку у него "зачеты скоро".

И что ж, выходит, - всюду марафон:
Гоняют предприимчивые рохлей?!
Добряк в эксплуатацию включён,
Пока не взбеленится, не подохнет?

"Культура чувств" - ко ближнему любовь?
Терпенье, снисходительность, отдача?
Когда тебя насилует любой,
Ты должен осклабляться нежно, значит?

А им культура, значит, ни к чему?
Они пока "становятся" да "ищут".
Ты "мудр", "чадолюбив" и потому
ОБЯЗАН послужить духовной пищей?

Едят - и тем оказывают честь!
И вновь приходят.
С новым аппетитом!
Ты ешь, чтоб жить,
Они живут, чтоб есть -
И кости целы! И гиены сыты!

... Но нет!.. Культура, видимо, в ином:
Культура - в неподкупности суровой...
И если пошлость нагло лезет в дом -
НужнО дубьё, а не Христово слово!
1980