КАТЯ

Калина Галина
(посвящаю маме участнице ВОВ)

               
 Катя, кричали дети…
 Страшно, бомбят,  прикрой..
 Катя,  чего-нибудь есть нам
 Дай нам водицы, постой.
 
 Катя, я ранен... смертельно наверно
 Ты напиши  всем домой,
 Был такой  Женя, смерть принял верно
 Был он что надо – герой!

 Катя мы здесь, как в могиле
 Утро узнай или ночь,
 Стонет солдат, раненый в голову,
 Ему уже нечем помочь.

 Катя, Катюша, Катенька….
 Звуки у Кати в ушах, до сих пор
 Там под Торжком, где нещадно бомбили
 Все звуки  слились  в хор..

 Имя сменю, может мне -  полегчает
 Сниться не будет Торжок
 Дым и пожарища, стоны,  воззванья
 Этот  ужасный  гудок…

 Девочка Катя - вольнонаёмная
 Ты уроженка Русской Горы
 Края Тверского, древнего рода
 Русской родной стороны.

 Ты день рожденье справляла в землянке
 с чаем морковным, на то и война
 и в восемнадцать, медаль "За Отвагу"
 в этот же день и была вручена.

 Что пожелать тебе,  милая Катя
 Девочки спорят с тобой
 ты умоляла... не звать тебя "Катя"
 хочешь ты быть другой.

 Ниной зовите, так будет лучше
 Голос не будет тянуться за мной
 Пусть будет Нина, раз ты так хочешь
 С именем этим  вернешься домой.

 Катя вернулась в родную деревню
 После бомбёжки погиб их отряд
 Чудом она и сама уцелела
 Похоронив всех девчат.

 Но в забытьи  всё кричала, я – Нина
 Видели все не притворство, ни ложь,
 Видно, в деревне все говорили:
 Подруга погибла, её не вернешь..

 Ну, будем звать тебя Катенька - Нина
 Чтоб всем спокойней жилось.
 Так по началу, наверно и было
 Сколько же вынести всем им пришлось.

 Вот ведь как было, война отгремела
 Изредка больше с грозой -
 Катя – попить!
 Катенька – хлеба,
 Катя – родная, постой..

 Мама поплачет Девятого мая
 Вновь о потерях скорбя..
 Видно так нужно, мне дадено имя
 Не убежишь от себя.