Прага. 9 мая 1945 года

Олег Назаренко
                Моему прадеду,рядовому Прохору Ползикову      

Над Старою Прагой бушует весна,каштаны над Влтавой шумят.
Неужто закончилась эта война,и чёртов Берлин уже взят?!
Походная кухня уютно дымит-солдатский негаданный рай,
И каждому душу опять бередит зелёный,заливистый май!

Гармошка трёхрядка,проверенный друг,
С которым и смерть веселей,
Ворвётся нежданно в ликующий круг
От радости пьяных людей!

А где-то ещё не затихли бои,не сломлен поверженный враг,
Но юное солнце уходит в зенит сквозь ярость последних атак;
Ведь только сегодня в Градчаны с утра десантный влетел батальон:
Успели,и грянуло с танков "ура",и город был чудом спасён.

Красавица Прага - в слезах и цветах,
На улицах - праздник рекой;
И держит победу свою на руках
Великой войны рядовой.

А те,кто навечно остались лежать под Тырнава,Прагой и Брно,-
Их подвиг и славу уже не отнять вовек никому не дано;
Пусть помнят Калуга,Москва и Рязань,Урюпинск,Моршанск и Тамбов
Какую мы цену платили тогда,спасая весь мир от оков.

Поднимем же кружку трофейного,брат,
Пусть вторит нам древний Боян:
За радость победы,за горечь утрат,
За мирное небо славян!

Над Старою Прагой бушует весна,каштаны и липы цветут;
И павшие наши,поправшие смерть,в обнимку с живыми встают;
И Вита святого простреленный плащ над Карловым реет мостом,
И с башни,где славит свободу трубач,- он всех осеняет крестом.

Давно так легко не дышала земля,
Испив чашу горя до дна,
А кровь,что пролилась за други своя,-
Священна на все времена...


 
                2005г.