С Днём Победы!

Татьяна Василевская 2
Битый год проскакал, а мы стали мудрее…едва ли
В партизанских набегах и битвах за сытую жизнь.
За рубли Оклахомы себя каждый день продавали,
Ну, а кто-то из правнуков искренне выбрал фашизм.

Как "мальчишки с башкой" попадают в такие капканы,
Под нацистские лозунги марш - прямиком в палачи,
Плачет сердце земли, в нём от боли бушуют вулканы,
Это «пепел Клааса», Хатыни, Одессы стучит.

Вспоминаем по праздникам - надо почтить ветеранов,
И слеза выедает глаза артобстрелом стыда,
На Великой Победе и памяти рваная рана-
Украина – всеобщая боль и вина, и беда.

......................................................
А сегодня тот праздник, что был для тебя самым главным,
Папа, видишь...готовы на шахматном поле ладьи?
А давай мы сыграем, как в детстве дурашливо-славном,
И ты скажешь с улыбкою: «Лошадью,Таня, ходи».

Я согрею в ладонях холодную "бляшку" медали,
Подмигнёшь мне с портрета: «А ну, наливай, не томи»,
Слёзы к горлу подкатят: "Скажи, как же вы побеждали,
И смогли победить и остаться при этом людьми?"

Помнишь... в парке над Свислочью шумную нашу ватагу,
Под  расплавленным солнцем сияли твои ордена,
И рассказывал ты про седую весеннюю  Прагу,
Там девятого мая у вас продолжалась война.

Навсегда ты запомнил приветствие «servus», объятья
Тех пражан, что встречали солдат, словно вы им – родня,
Даже после войны на хоккейных баталиях  батя
Почему-то за чехов «болел», удивляя меня.
..............................................
Пусть не дорого стоит СПАСИБО, ступившим под пули,
Я хочу поклониться вам в пояс до самой земли.
Поздравляю живых и отца, и других, что уснули!
С Днём Победы всех вас  в этот день, дорогие мои!

09.05.2012 -2014