Вспомним тех

Николай Маркин 2
Из памяти не выкинешь года…
Те годы – горя всенародного,
Когда в сапоге захватчика нога
Топтала землю нашу рОдную.
Всё меньше тех, кто помнит и видел
Огонь, разруху суровых лет…
И женщину – на плечах китель,
И кобура с ремнём, и пистолет.
Тех женщин вспомни, ты, солдат,
Когда тебя не раз из боя
Они выносили, доставляя в медсанбат,
Когда на землю, ревя и воя,
Бомбы сыпались, и в кромешный ад
Те женщины ползли… Им, также, было страшно.
Они знали, что жизнь прекрасна,
Но, скрипя зубами, назло судьбе
Они ползли, ползли к тебе…
А вспомни тех, что в халатах белых
И день и ночь у операционного стола…
Ох, сколько их, девчонок смелых,
Тебе солдат спасали жизнь тогда!
А женщин тех, ты также вспомни -
 Как и ты – на боевом посту…
У стволов зенитных, в небе тёмном
Несли урон и смерть врагу!
А сколько их подружек милых
В тылу трудилось не покладая рук:
И у станка - точили мины,
Пахали землю и косили луг…
А ночью у кроватки детской
От усталости клонилась голова,
А в письмах в форме веской
Тебе писали, что хороши дела…,
И с надеждой возвращенья ждали
Тебя, родной, в родимый дом…
На людях держались крепче стали,
Украдкой чтоб слезу смахнуть потом.
И, может быть, надеждой этой
Тебя, солдат, они спасли в бою,
И песней, что когда-то вместе петой,
Вдохнули в дар любовь свою!