У Средней Рогатки

Наталья Смирнова 5
Размышления у Монумента Героическим Защитникам Ленинграда.

Вот и снова у Средней Рогатки*
Я стою. На душе тяжело.
Ленинградцы мои, Ленинградки,
Как же много вас здесь полегло.

Самый крайний рубеж обороны,
За которым - ни шагу назад...
Автоматы, гранаты, патроны
И жестокие смерти глаза.

И, готовясь к последнему бою,
Каждый тихо себе говорил:
"Ленинград... Ленинград за тобою,
Коль не выстоишь - лучше умри."

Да, конечно же, я понимаю -
Это трудно представить сейчас.
Но так было, так БЫЛО, я знаю!
А иначе бы НЕ БЫЛО нас.

Слезы к горлу слегка подступили,
И тихонечко руки дрожат.
Как же хочется мне, дорогие,
Всех и каждого к сердцу прижать,

Заглянуть в ваши милые лица,
Окунуться в родные глаза
И до самой Земли поклониться,
Что не сделали шага назад.

*Средняя Рогатка-район города, где в 1941-44 г. проходил рубеж обороны Ленинграда.
В 1975 г. на этом месте возведен монумент героическим защитникам Ленинграда.

Фото автора. Мама у Монумента Героическим Защитникам Ленинграда 9 мая 2012года.