Война в судьбе семьи

Любовь Маркова
Моя мама в войну осталась сиротой. Повесилась её мама: взяла с поля колоски и была замечена бригадиром. А бригадир давно точил на неё зуб: отказала ему ладная Аннушка. Пригрозил он ей: завтра же под суд отдам. Но Анна не стала дожидаться позора. У мамы было два брата. Володя воевал, а Гриша учился в ремесленном училище. Володя присылал иногда посылки сестрёнке. Но был ранен. Ранен смертельно. А Гриша, попросившийся после смерти брата на фронт, пропал без вести. Поезд разбомбили фашисты ещё на подходе к фронту. Так и осталась мама совсем одна.

Два старших брата Гриша и Володя
Погибли юными в безжалостной войне.
Оборвались две трепетных мелодии,
Но стали вечной песней в тишине.

Песнь боли, доброты и состраданья –
Володя, принявший мучительную смерть,
Семь тяжких ран, с любимой расставание,
Морозной пыли злая круговерть.
 
Песнь боли, неизвестности, печали –
Весёлый Гриша без вести пропал,
Его судьба со смертью повенчала,
И лучшим другом вольный ветер стал.

Сестра их младшая те песни часто слышит,
Воспоминаний горестных плетёт она венок.
Что губы шепчут? Тише, ветер, тише,
Ты всё поймёшь, ты тоже одинок.