Мои стихи о войне и Победе

Любовь Маркова
 
Родился в День Победы человек,
Заплакал горько он,
                как все младенцы плачут.
Лишь позже он поймёт, как много значит
День этот майский, мирной жизни бег.

За годом - год, за маем снова май.
Рос мальчик, и старели ветераны:
Седели головы, ночами ныли раны,
Печалил оклик журавлиных стай.

Теперь уже и мальчик стал седым -
Ровесник светлой, радостной Победы.
Судьба детей, внучат волнует деда:
"Дай Бог им мирной жизни - молодым!"

***
Снегопад – это новая вера…
Жизнь порою как лютая стужа:
И в окне не стекло, а фанера,
И солдат не здоров, а контужен.

Белый иней, промёрзшие стены.
Старика не согреет дыханье.
Нет ноги – к счастью, нет и гангрены,
Сердце бьётся – увы! с опозданьем.

Вдруг почудилось: снежные хлопья,
Как любимые женские руки,
Приласкали и нежно, и робко
После каменной стылой разлуки.

Потеплело – и стужа не стужа…
Снег – волнистые чистые дали…
Жизнь смеётся, и любит, и кружит.
Пальцы мёрзнуть уже перестали.

Только б знать, что ты дорог и нужен,
Что любви не измерена мера,
Пусть порой в жизни лютая стужа,
Снегопад – это новая вера.


***
Она нашла портрет,
смотрела долго…
Черты знакомого забытого лица…
Чуть выцветшая синяя футболка…
Улыбка беззаботного юнца.
Она запомнила портрет
 всем сердцем
с детства,
Когда сжимались голода тиски,
Хотелось к брату ей
прижаться и согреться
От одиночества, заплакать
от тоски.
Глаза весёлые…
Глаза родного брата…
«Ты знаешь, понял я –
всё можно
одолеть,
Навстречу солнцу,
вопреки утратам,
И главное, сестрёнка, не болеть!»
Он не болел,
он был смертельно ранен.
В письме написано:
«Погиб геройски брат».
Росинки слёз в белеющем тумане…
Погиб солдат… Погиб, погиб солдат…
Нашла портрет.
«Ты не грусти, сестрёнка!
Тебе уж семьдесят, а я всё молодой».
Ей чудилось:
запели птицы звонко,
И нет зимы печальной и седой.


Горе – длиною в жизнь
Таиска Лыкова в семь лет уж сирота,
Поплакав, все соседи разошлись.
Она сидит, не разжимая рта -
Ведь горе впереди - длиною в жизнь.

Мать колоски для доченьки несла,
Увидел бригадир и пригрозил.
Не дожидаясь страшного суда,
Она повесилась - жить не хватило сил.
 
Куда теперь податься сироте?
В детдом нельзя - родная тётка есть.
Жизнь в унижениях, слезах и нищете,
В обидах ... да всего не перечесть.

Для дяди неродного - лишний рот:
"За стол нельзя, ешь только у окна!
Не наедаешься? Сейчас война идёт!
Все голодают, ведь идёт война!"

В соседнем доме восемь душ детей,
У чугунка сидят они гурьбой.
Зовёт соседка сироту: "Поешь скорей!
Куда, сердешная, с такою худобой?"

Куда? Работать целый день -
Коров пасти, доить, копать, косить.
Как тяжек труд военных деревень!
Всё вынести смогла и всё... простить...

Целую нежно девочку-сиротку -
Старушку-маму, пережившую войну.
Глаза слезятся, взгляд печальный, кроткий...
За всё, что было, чувствую вину.