И тридцать лет спустя...

Леонид Марголис
1

Не «моя дорогая столица»,
а провинции сдавленный стон…

Ресторан, а напротив – как птица,
бьется вечное пламя в бетон.

Тротуар и шоссе между ними,
между ними – года и года…
На плите – серебрящийся иней,
одинокая в небе звезда.

Шелест траурный листьев опавших,
но ясней проступают средь них
бесконечная память о павших
и минуты веселья живых.

1973


2

Этот камень расколот, насквозь проржавела звезда.
Этот вечный огонь не на время погас – навсегда.

Потому что уже не зажечь отгоревшего в нас.
Потому что по трубам иным устремляется газ.

Не по трубам – по трупам идут в наступленье полки,
те, что взяли без боя твердыню у главной реки,

Ленинград и Москву, и райцентр, где затихла гармонь,
где на братской могиле погас «негасимый огонь».

Это что за полки? Это чья на кокарде звезда?
Это мы занимаем и мы же сдаем города.

2003