Serp Мендельсон и Шопен

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
МЕНДЕЛЬСОН И ШОПЕН


Я слышал траурный марш Мендельсона два раза.
А бравУрный опус Шопена - пока не слышал.
Вот сидит во мне об этом какая-то фраза,
Да молчит, зараза, только сопит и дышит...

Всё так связано морскими узлами, что не развяжешь,
Если не родился матросом в плоскости моря...
Бывает - всё видишь и понимаешь, а никак не расскажешь,
Немой от счастья, что понял, и болтливый от горя -

Что слова - это гробы из дуба - для мысли,
Что мысли - это могилы сознанья,
И что кайф хоронят серьёзные смыслы,
Готовые совершить - в лоб - окончательное лобызанье...

И сижу я в песке, из которого сделан процессор,
И бегу в проводах - из отличной малиновой меди.
Не имея ни роста, ни массы, ни веса -
Еду в чужих головах на велосипеде...

А сам в это время - бывает, что - сплю без оглядки,
Или книгу читаю - "Причина Первопричины",
И всё у меня в абсолютном и стройном порядке,
Хотя кто-то уверен, что выделка моя - не стоит овчины...

Я смеялся, когда рассчитал - сколько дней я прОжил,
Хохотал, как дурак, узнав - сколько осталось...
Всё, в чём разницу люди прозрели - одно и то же,
Впрочем, по этому поводу глупо испытывать жалость...

Рано утром восстану, как Сфинкс я - из пекла,
И куда-нибудь выйду, откуда-нибудь непременно -
Хорошенько посыпанный мендельсоновским пеплом,
И радостный, что никогда не услышу марша Шопена.


(2003)