брАндан и брИгит - и криптозоология

Алексей Папонов
Айлех. Скала. Созерцай свою смерть,
Бога, великое море.
Брандан недавно вернулся на твердь.
Брандану выпало чудо узреть --
чудище с волнами спорит:
страхообразно, змеино на вид
-- грива ль, морская ли тина --
горб иль волна по-за шеей стоит,
мощными ластами волны дробит,
вмиг рассекает пучину.

Чу! ход другое за ним уж стремит
смертью казнить иль увечьем --
гонит, кусает, толкает, рычит;
первое, кинувшись прочь, говорит
вдруг языком человечьим:
"Именем Бригит, ирландской святой,
"Девы и Божьей невесты,
"Смилуйся, брате, прошу, надо мной".
Бестия, жертву оставив живой,
скрылась в пучины безвестность.

Брандан своих собирает друзей,
в КИлдар ладью устремляет:
"В святости Бригит меня ли сильней?
"Молятся твари подводные ей,
"будто меня не и не знают".

-- "Брандан, с тех пор, как прияла Христа,
"ум лишь к нему устремляю.
"Ищешь за мОрем иные места,
"носит тебя по волнАм суета,
"-- так тебя мир уловляет."

Велию Брандан честь Бригит воздал,
в скальную келью вернулся:
"В пустынь пучин от людей я бежал,
"в море великом я Бога искал --
"как же мне Бог улыбнулся!
"-- нету Тебя в островной тишине,
"нету и в грохоте бури;
"в сердце людском открываешься мне".

Чудище в дальней играет волне
средь окоёмной лазури...