Ты беспощаден, май

Любовь Сирота-Дмитрова
Уже проходит май сквозь лёгкие врата,
Зелёные врата, распахнутые в лето,
И ароматов смесь до плотности густа,
И естество дерев до шика разодето.

И листья их – вразлёт, и ветви их – враспах,
И дерзок их размах и трав весёлый вымах,
И можно ликовать… Когда б не гулкий страх
За хрупкость бытия и за покой любимых.

Ты беспощаден, май. Твой блеск речной фольги,
Капризы – то жара, то сквознячок по коже –
Всё раняще… Но ты меня не береги.
Оставь мне благо тех, кто мне меня дороже.

Среди твоих щедрот и боли посреди –
Взимай: готова дать за них любую дань я.
Измай меня, мой май. Но ближних пощади.
Оставь мне этот шанс на праздник нестраданья.