Я войною не захвачен

Юрий Рехтер
Я войною не захвачен,
Я моложе, но война -
Не мифическая кляча,
И не загнана она.

Не забыта, не убита,
Не застрелена в упор,
И глядит на нас сердито
Через временной забор

Из отца воспоминаний,
Из пожаров и дорог,
Героизма и страданий.
Бог войны - жестокий бог,

Разносящий грай вороний
По лесам и по полям,
Рвущий бомбами перроны,
Ждущий у расстрельных ям.

На штыках заградотрядов
И на подвиге солдат,
Для победного парада
Свой лелеющий азарт.

На какой-то дальней ветке,
В тихой памяти моей
Не забытый, не отпетый
Спит военный воробей.

И уже давно Победа,
Над Европой - тишина,
Но идёт за нами следом
Та далёкая война.