2009. Электропоезд...

Серега Игнатьев Питер
Электропоезд уже минут десять не двигался с места,
Горожане зашевелились, проявляя некоторое беспокойство;
Мама вздохнула: "Что же там случилось, интересно?..
Таким образом мы можем опоздать на поезд просто..."
И ответом на ее вопрос что-то зашипело в динамике,
Потом мужской голос произнес: "Уважаемые пассажиры,
Петербуржцы и гости нашего города, не надо паники,
У задержки отправления технические причины...
Минут через пять-семь движение возобновится,
Будьте аккуратны, не забывайте свои вещи в вагоне..."
Голос умолк, появилось недовольство на лицах,
Влюбленная пара напротив продолжала висеть в телефоне...
И пока я, нахмурившись, размышлял над тем,
Зачем водитель метро произнес последнюю фразу,
Мама перестала надеяться на чудо совсем, -
Она поднялась, подхватив две сумки тяжелые разом...
"Доедем до "Московской", сядем на маршрутку,
Иначе Александр не дождется сегодня нас точно..."
"А может на поверхность и поймаем попутку?.." -
Я забрал баул один, сделанный из материала прочного...
Девочка напротив отвлеклась, подняла глаза на меня, -
Большеглазая, вылитая Натали Портман из "Леона";
Я подмигнул ей, а парнишка видимо что-то менял
Долго и увлеченно в настройках своего телефона...
Эскалатор, реклама банков, кредиты, инвестиции,
Афишы, приглашающие на концерты, в кинотеатры;
А наверху что ждет, не хотелось бы спалиться,
Как это случилось полгода назад, ноги ватные...
"Куда едем?.." - со знанием дела поинтересовался
Жилистый дядя в синей рубашке несвежей;
Его бежевый Logan у перехода подземного припарковался,
Поза релаксирующего ожидания, но шашечки где же?..
"До Ладожского вокзала, пожалуйста, побыстрее..."
"Пятьсот рублей," - объявил извозчик свою таксу;
"Так, вторая попытка пришлась на середину апреля," -
Подумал я, когда он вдавил в пол педаль газа...